Декоративные стеновые панели - их достоинства и разновидности

Декоративные стеновые панели - их достоинства и разновидности

Стеновые панели являются относительно молодой технологией отделки. Их применяют для оформления квартирного и офисного интерьера в современном стиле. Главное достоинство такого способа отделки - высокая скорость монтажа панелей.

Для производства стеновых панелей сегодня используется натуральная древесина, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, поливинилхлорид. Вы можете приобрести изделия, поверхность которых стилизована под камень, кирпич, дерево. Благодаря декоративным панелям вы сможете кардинально преобразить интерьер своего дома, затратив минимум средств и усилий.

Деревянные панели

Для изготовления стеновых панелей используют древесину дуба, ольхи, кедра. В основном такие материалы применяются в домашнем интерьере, так как являются экологичными и очень приятными на ощупь. Для установки таких панелей в ванной комнате необходимо обработать их поверхность воском, чтобы изделие не впитывало влагу, отталкивало загрязнения, не коробилось и не трескалось. Благодаря такой обработке деревянные панели становятся устойчивыми к неблагоприятным воздействиям и очень удобными в уходе.

Наиболее доступные деревянные панели производятся в виде многослойных изделий. Основной несущий слой выполнен из еловой или сосновой древесины, а лицевая поверхность изготовлена из благородных пород. Для склеивания слоев используется пресс и высокая температура. Чтобы поверхность панелей была устойчива к негативным воздействиям, на нее наносят лак на акриловой основе или воск.

Древесностружечные панели

Этот материал получают путем обработки стружки и опилок под сильным давлением и при высокой температуре. Смешанные со связующим, опилки и стружки склеиваются в прочное изделие. По внешним признакам ДСП напоминает дерево, однако имеет низкие эксплуатационные характеристики. Эти изделия имеют низкую прочность, они повреждаются под влиянием температурных перепадов, уязвимы к воздействию влаги, очень сильно крошатся при механических нагрузках. ДСП не рекомендуют применять для оформления интерьера в помещениях, в которых присутствует большое количество влаги и часто возникают температурные перепады. Их применяют исключительно в сухих помещениях.

Панели из ДВП

Этот материал, как и предыдущий, получают путем прессования при высокой температуры. Но вместо опилок применяют древесные волокна. Изделия из ДВП более устойчивы к влиянию влаги, поэтому они подходят для отделки помещений, в которых может повышаться влажность (ванные комнаты, лоджии). Также панели из ДВП очень легко чистить от загрязнений. Они являются экологически безопасными и более прочными по сравнению с изделиями из ДСП.

Панели из МДФ

Эти изделия являются довольно молодыми на нашем рынке. Они напоминают ДВП, однако обладают гораздо более высокой плотностью. В качестве основы для производства таких материалов используются МДФ плиты, полученные путем прессования мелкой стружки. Связующее в данном случае - лигнин, являющийся продуктом переработки древесины. Это очень безопасные в плане экологии изделия. Они подходят для отделки влажных помещений - ванных комнат, санузлов. Такие панели очень прочные, износостойкие, обладают хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Их поверхность не поражается плесенью, не боится значительных механических нагрузок. К панелям из МДФ допускается крепить легкие предметы мебели - маленькие шкафы, полки. На рынке можно встретить огнеупорные панели, выполненные из МДФ.

Пластиковые панели для отделки стен

Это один из самых популярных материалов для отделки стен. Производят такие панели из поливинилхлорида, являющегося пожаробезопасным, экологически чистым и гигиеничным материалом. Панели из пвх являются лучшими изделиями для отделки лоджий, ванных комнат, туалетов, кухонь. Выпускаются специальные пластиковые панели, выдерживающие очень низкую температуру и сильный нагрев. Но большинство видов панелей из пвх предназначены для отделки помещений, в которых перепад температур не превышает 20 градусов. Поверхность пластиковых панелей может иметь рисунок, напоминающий древесину или кирпичную кладку. Для защиты рисунка панель покрывают лаковым слоем, имеющим либо глянцевый, либо матовый эффект. Такое лаковое покрытие не пылится, обладает антистатическими свойствами.

Пластиковые панели очень легко разрезаются, легко устанавливаются. Они создают дополнительную теплоизоляцию, так как плохо проводят тепло.

Оставте заявку и получите бесплатный образец
Для, того что бы Вы оценили качество и практичность нашей продукции, убедились в высокой скорости и удобстве монтажа мы готовы предоставить Вам образцы абсолютно бесплатно!
Бесплатный образец
где нас найти
Адрес: г. Реутов,
Транспортная 1а
dekopan.rf@yandex.ru
8 (495) 748-98-91
перезвоните нам
Обратная связь