Мастер-класс: монтаж гипсолитовых стеновых панелей

Мастер-класс: монтаж гипсолитовых стеновых панелей

Установив стеновые панели и подвесные потолки, вы можете полностью изменить внешний вид вашей комнаты. Вы можете также придать целиком новый облик вашей комнаты, окрасив стены яркой краской, либо используя сочетающееся по цвету стеновое покрытие.

К счастью эти улучшения являются самыми простыми способами из многих вариантов, предлагаемых хозяевам. Многие приспособления, имеющиеся в продаже, весьма просты в употреблении и не требуют специальной подготовки.

Установка гипсолитовой стеновой панели

Разрезка и установка стеновой панели — дело несложное, но замазывание и затирка швов между панелями и в углах требуют аккуратности и терпения. Следует также принять во внимание и вес панелей. Стеновые панели легко повреждаются, их не следует сгибать и оббивать углы, а также обрывать бумажное покрытие.

Стандартная стеновая панель имеет размеры - 120 см в ширину и от 240 до 480 см в длину. Обычная толщина — 1 см для подложечных образцов, на которые наносятся другие стеновые покрытия, 1,3 см — для фасадных панелей и 1,5 см - для гаражных панелей, используемых в качестве перегородок. Водостойкие стеновые панели с зеленым или голубым бумажным покрытием используются для помещений с высокой влажностью.

Разрезка стеновой панели

Чтобы получить прямой разрез, вначале проведите по лицевой стороне панели под линейку линию карандашом или мелом. Прорежьте панель через лицевую часть сапожным ножом и сломайте гипсовый слой, сгибая его к тыльной стороне. Зачистите срезанный конец перфорированным рашпилем.

Для вырезания участков внутри панели высверлите направляющее отверстие и затем выпилите намеченный участок лобзиком или панельной ножовкой.

При планировке вырезания участков панели вокруг различных препятствий, как например дверные проемы, аккуратно измерьте расстояние от угла соседней панели или ориентировочной точки до препятствия. Перенесите измерения на новую панель и вырежьте точный участок.

Основы установки панелей

Стеновые панели можно располагать либо вертикально, либо горизонтально. Это зависит от длины панели и таким образом они располагаются параллельно или перпендикулярно по отношению к стенным рейкам (маякам). Многие профессионалы предпочитают последний способ (перпендикулярное крепление), поскольку при этом они игнорируют неравномерность распределения стенных реек и добиваются большей прочности стены. Но если ваша стена больше 240 см, вы не станете пользоваться этим методом, поскольку при этом потребуется дополнительное разрезание панелей.

Перед установкой стеновых панелей отметьте на полу и потолке местонахождение стенных реек. Начиная с угла, установите первую панель, подтяните ее вплотную к потолку и закрепите ее гвоздями, шурупами или «липучками» с гвоздями. Забейте гвозди молотком и выровняйте панель, стараясь не повредить бумажный слой.

Обычно панель прошивается гвоздями через каждые 20 см по периметру и вдоль стенных реек. Остальные панели закрепите аналогичным способом. Если вы устанавливаете стеновую панель горизонтально, раздвиньте концы панели в нижнем ряду таким образом, чтобы они не соединялись с концами панелей в верхнем ряду.

Установка потолочных панелей

Способ установки потолочных панелей аналогичен способу установки стеновых панелей. Если вы устанавливаете их на потолке и на стенах, начинать надо с потолка.

Прикрепите панели перпендикулярно потолочным балкам с помощью круглых гвоздей, шурупов или «липучек» с гвоздями. Крепить панели шурупами быстрее и надежнее, но для этого вам понадобится электрическая отвертка или дрель со сменной головкой для шурупов. Типичное крепление — через каждые 15 см по периметру и вдоль балок.

Шпаклевание швов и углов

Для выравнивания и зачистки панели вам понадобится панельная лента (купите ленту с пропиткой) и шпаклевка.

Процесс шпаклевания выполняется поэтапно. Для заделывания швов между панелями вначале нанесите шпателем (15 см) шпаклевку. Прежде чем слой высохнет, наложите на поверхность шва панельную ленту и сверху нанесите тонкий слой шпаклевки, аккуратно разгладив его шпателем.

Чтобы зашпаклевать внутренний угол, вначале нанесите тонкий слой шпаклевки на каждую сторону угла. Отмерьте и отрежьте панельную ленту, согните вертикально пополам и вдавите ее в угол шпателем или специальным угловым шпателем. Нанесите тонкий слой шпаклевки поверх ленты и разровняйте его. Наружные углы накрывают защитными металлическими уголками и шпаклюют.

Зашпаклюйте все швы. Затем шпателем загладьте шпаклевкой следы от гвоздей. После высыхания в течение не менее 24 часов отшлифуйте слой шпаклевки. Шлифование поверхности панели необходимо проводить в защитных очках и противопылевой маске. С помощью шпателя нанесите второй слой шпаклевки, перекрывающий края первого слоя.

Подождите пока высохнет второй слой. Затем отшлифуйте его и нанесите окончательный слой. С помощью широкого (25 см или больше) шпателя зашпаклюйте все следы от гвоздей и швы между панелями. После высыхания слоя вновь отшлифуйте поверхность, чтобы устранить даже малейшие шероховатости.

Текстурная или гладкая поверхность

При том, что многие люди предпочитают гладкие поверхности, текстурирование помогает скрыть некоторые недостатки шпаклевания и одновременно придает дополнительный эффект монотонным стенам. Некоторые шпаклевки обладают текстурными свойствами, для создания других эффектов отделки потребуются специальные виды текстурных материалов.

Профессионалы часто наносят текстурный слой с помощью распылителя, некоторые получают хорошие результаты намазывая и нанося материал круговыми движениями или набрызгивая его с помощью губки, валика, краскопульта или густой жесткой щетки. Любые из этих приспособлений обеспечат желаемый результат.

Пусть слой немного затвердеет и после этого поправьте все огрехи широким мастерком или кельней. Перед окрашиванием слой должен просохнуть минимум 24 часа.

Плинтусы и багеты

Отсутствие плинтусов часто говорит о большом мастерстве отделки панелей. Во многих помещениях, отделанных панелями, монтаж плинтусов осуществляют по краям панелей и по периметру оконных рам и дверей. Плинтусы используются практически во многих традиционных архитектурных стилях.

Измерение и обрезка

Чтобы аккуратно обрезать багет, необходимо использовать ножовку и угломер. Если предстоит сделать много резов, либо нужно резать под различными углами, лучше купить электрическую резальную машинку. Машинка для резки плинтусов позволит вам сделать косой срез немного большего размера, после чего можно точно подогнать конец плинтуса или багета до требуемой длины.

Контурные коронковидные плинтусы в углах необходимо соединять при помощи скругленных соединений. Чтобы выполнить скругленный стык, срежьте кусок плинтуса и уприте его в угол. После этого обрежьте конец второго плинтуса под углом 45 градусов. Затем повторно обрежьте этот край под углом 90 градусов.

Крепление плинтусов

Если вы не планируете прикреплять плинтуса при помощи декоративных скрепок или клея, прибейте их гвоздями, заглубив головки. Используйте гвозди как минимум двойной длины по отношению к толщине плинтуса. Если вы будете красить багет, заделайте следы от гвоздей шпаклевкой по дереву. Перед лакировкой или покраской покройте его подходящей по цвету грунтовкой по дереву.

Оставте заявку и получите бесплатный образец
Для, того что бы Вы оценили качество и практичность нашей продукции, убедились в высокой скорости и удобстве монтажа мы готовы предоставить Вам образцы абсолютно бесплатно!
Бесплатный образец
где нас найти
Адрес: г. Реутов,
Транспортная 1а
dekopan.rf@yandex.ru
8 (495) 748-98-91
перезвоните нам
Обратная связь